Datenschutzinformationen

Erklärung zum Datenschutz

Ich freue mich über Ihren Besuch auf meinen Websiten, sowie über Ihr Interesse an meinen Dienstleistungen. Ich nehme den Schutz personenbezogener Daten sehr ernst und möchte, dass Sie sich beim Besuch meiner Internetseiten sicher fühlen. Es werden persönliche Daten, die beim Besuch meiner Webseiten erhoben werden, gemäß der gesetzlichen Bestimmungen verarbeitet. Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist mir ein besonderes Anliegen.

In diesen Datenschutzinformationen informiere ich Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen dieser Website. 

Wie werden personenbezogene Daten verarbeitet?

Ihre Daten werden auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003) verarbeitet. Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte erfolgt nicht.

Was sind personenbezogene Daten?

Persönliche Daten sind diejenigen Informationen, die eine Identifizierung einer Person möglich machen. Dazu gehören insbesondere Ihr richtiger Name, Adresse und Telefonnummer. Informationen, die nicht direkt mit Ihrer wirklichen Identität in Verbindung gebracht werden (z.B. favorisierte Webseiten oder Anzahl der Nutzer einer Seite), sind keine personenbezogenen Daten. (Siehe hierzu auch unten: „Werden Daten bei meinem Besuch protokolliert?”)

Welche Daten werden abgefragt?

Sofern innerhalb des Internetangebotes die Möglichkeit zur Eingabe persönlicher oder geschäftlicher Daten (E-Mail-Adressen, Namen, Anschriften) besteht, so erfolgt die Preisgabe dieser Daten seitens des Nutzers auf ausdrücklich freiwilliger Basis. Die Inanspruchnahme aller angebotenen Dienste ist - soweit technisch möglich und zumutbar – auch ohne Angabe solcher Daten bzw. unter Angabe anonymisierter Daten oder eines Pseudonyms gestattet. Durch korrekte Angabe der optionalen Daten ermöglichen Sie mir jedoch, Sie persönlich und individuell zu betreuen.

Ist die Vertraulichkeit des E-Mail-Verkehrs / Kontaktformulars gewährleistet?

Sollten Sie mit mir per E-Mail oder Kontaktformular in Kontakt treten wollen, weise ich Sie darauf hin, dass die Vertraulichkeit der übermittelten Informationen unter Umständen nicht gewährleistet sein kann. Der Inhalt von E-Mails kann von Dritten eingesehen werden. Ich empfehle Ihnen daher, mir vertrauliche Informationen ausschließlich über den Postweg zukommen zu lassen.

Wenn Sie trotzdem per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit mir aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen gespeichert. Diese Daten werden nicht ohne Ihre Einwilligung weitergegeben.

Werden Daten bei meinem Besuch protokolliert?

Bei jedem Zugriff eines Nutzers auf eine Seite aus dem Webangebot und bei jedem Abruf einer Datei werden Zugriffsdaten über diesen Vorgang in einer Protokolldatei auf den Server gespeichert.

  • IP-Adresse
  • Seite, von der aus die Datei angefordert wurde
  • Datum, Uhrzeit
  • Browsertyp und Browser-Einstellungen
  • Betriebssystem
  • die von Ihnen besuchte Seite
  • übertragene Datenmenge
  • Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden etc.)

Aus diesen Daten werden Statistiken generiert. Ein Personenbezug kann daraus nur abgeleitet werden, wenn Sie sich direkt auf meiner Seite anmelden bzw. von einer personalisierten Seite aus auf meine Websiten zugreifen. Eine Weitergabe der Daten an Dritte, auch in Auszügen, findet jedoch in keinem Fall statt.

Verwenden Sie Cookies?

Es werden auf den Webseiten so genannte Session-Cookies eingesetzt. Cookies werden dazu benutzt, die Webseiten nutzerfreundlich zu gestalten. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe Ihres Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Die Daten werden i.d.R. nicht dauerhaft gespeichert. Die Cookies werden normalerweise beim Schließen Ihres Browsers automatisch gelöscht. Falls einige Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert bleiben, können Sie diese selbst auf Ihrem Endgerät löschen. 

Die meisten Browser sind i.d.R. so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Sie können somit das Speichern von Cookies deaktivieren oder Ihren Browser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, sobald Cookies gesendet werden.

Sollten Sie Cookies deaktiviert haben, dient zur Identifikation während eines zusammenhängenden Zugriffs auf die Websiten eine so genannte Session-ID. Es werden dabei normalerweise keine Daten auf Ihrem Endgerät gespeichert. Die Session-ID wird nach Beendigung ihres Zugriffs wieder gelöscht. Bei der Deaktivierung von Cookies kann jedoch die Funktionalität der Website eingeschränkt sein.

Wie ist das mit der XING Datenschutzerklärung?

Ich verwende auf der Webseite Funktionen des Social Media Netzwerks XING der Firma XING SE, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg, Deutschland. Durch den Aufruf von Seiten die solche Funktionen nutzen werden Daten (IP-Adresse, Browserdaten, Datum und Zeitpunkt, Cookies usw.) an XING übermittelt, gespeichert und ausgewertet. Sollten Sie ein XING-Konto haben und angemeldet sein, werden diese Daten Ihrem persönlichen Konto und den darin gespeicherten Daten zugeordnet. Die Datenschutzrichtlinien, welche Informationen XING sammelt und wie sie diese verwenden finden Sie auf xing.com/privacy.

Habe ich auf die Verwendung meiner Daten Einfluss?

Selbstverständlich haben Sie das alleinige Entscheidungsrecht, ob und für welche Zwecke ich Ihre Daten verwenden darf. Ferner bestimmen Sie alleine, ob ich selbst Ihre Daten für Zwecke der Beratung, Werbung und Marktforschung nutzen darf. Auch hier kann selbstverständlich ein einmal erteiltes Einverständnis jederzeit durch Sie widerrufen werden.

Geben Sie meine Daten an Dritte weiter?

Personenbezogene Daten werden von mir nur für interne Zwecke im Zuge der Kundenbeziehung genutzt. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht ohne Ihre notwendige Einwilligung. Erhebungen von personenbezogenen Daten sowie deren Übermittlung an auskunftsberechtigte staatliche Institutionen und Behörden erfolgen nur im Rahmen der einschlägigen Gesetze bzw. sofern ich durch Gerichtsbeschluss dazu verpflichtet bin. Alle Partner und Dienstleistungsunternehmen sind von mir zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der Datenschutzbestimmungen verpflichtet worden.

Wie sind meine Daten geschützt?

Ihre Datensicherheit ist mein höchstes Anliegen. Ich bin daher sehr bestrebt, alle erforderlichen technischen und organisatorischen Sicherheitsmaßnahmen zu treffen, um die Sicherheit der Datenverarbeitung zu gewährleisten und Ihre personenbezogenen Daten so zu verarbeiten, dass sie vor zufälliger oder vorsätzlicher Manipulation, Verlust oder Zerstörung oder vor Zugriffen durch unbefugte Dritte geschützt sind. Meine Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend des technischen Fortschritts fortlaufend verbessert.

Wie kann ich meine Daten überprüfen, korrigieren oder löschen?

Nutzer haben das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft über die gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Zusätzlich haben die Nutzer nach Maßgabe der gesetzlichen Bestimmungen auch das Recht auf Berichtigung, Sperrung und Löschung dieser personenbezogenen Daten. Wenden Sie sich in all diesen Fällen unmittelbar an mich.

Was sind meine Rechte?

Ihnen stehen bezüglich Ihrer bei mir gespeicherten Daten grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, wenden Sie sich umgehend an mich. Weiters können Sie sich auch an die Aufsichtsbehörde wenden. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Wo bekomme ich Auskunft und an wem kann ich mich wenden?

Sie behalten die Kontrolle über sämtliche personenbezogenen Daten, die Sie mir zur Verfügung stellen. Auf Anforderung teile ich Ihnen gerne mit, ob und welche personenbezogenen Daten bei mir gespeichert sind. Hier können Sie auch die Löschung Ihrer bei mir gespeicherten Daten verlangen, sofern diese nicht zur Abwicklung vertraglicher Beziehungen zwischen Ihnen und mir benötigt werden oder ich aus gesetzlichen Gründen zur Aufbewahrung verpflichtet bin bzw. ich die Daten zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche benötige.

Wenden Sie sich bezüglich Ihrer Rechte, gerne auch bei sonstigen Fragen und Anregungen zur Datenschutzerklärung bitte an mich:

Dipl.-Ing. (FH) Jürgen Meinrad Straubinger
Coaching & Training

Unterlochnerstr. 17b
A-5230 Mattighofen

Mobil: +43 660 5066044
Mobil: +49 151 17215564

E-Mail: juergen@straubinger.biz
Internet: www.straubinger.biz

Wird diese Datenschutzerklärung auch geändert?

Aufgrund aktueller Gegebenheiten, wird – falls nötig – diese Datenschutzerklärung aktualisiert.